加奈のブログ

名古屋市中区錦で働くソムリエールの公私混同ブログ

「第2回お寿司とワインを楽しむ会」のご報告

不定期に行うワイン会です。


楽しみながら、お寿司とワインを研究するのです。




今回のテーマは、


握り寿司とちらし寿司に合わせるワインを探ります。




私はちらし寿司をご用意。


握り寿司はテイクアウトで、
お客様にお寿司屋さんまで、取りに行ってもらっています。


Iさ~ん&Tさ~ん
いつもすみませ~~~ん。



酢飯は2種類ご用意。


通常の酢飯。



シャンパンビネガー&ロゼシャン入り酢飯
(今回はボランジェのロゼを使用しました)



具材は混ぜずに、トッピングしていただきます。
(4種のワインに合わせていくからね)




私がセレクトしたワイン4種と、


お寿司をいただきながら、研究開始です。





これが、なかなか面白い!!


今回は皆さん、かなりまじめに取り組みましたね。(笑



握り寿司は真剣勝負!!
(個数決まってるから)


ちらし寿司は、楽しくワインといただきます。




ある程度、結果が出たら、


皆でセレクトしたワインを持って、お寿司屋さんのカウンターで宴会予定。
(こんな事を、お店でやっていたら大変失礼だからね。)




次回開催予定は6月。
会費は、毎回異なると思いますが、今回は9,000円。



お寿司って、何故かテンション上がりまくります。